678745469 eskulap-tender

ПРАЙС ЛИСТ
Главная - Статьи - Классификация медицинских игл
 
 
 
Классификация медицинских игл Печать

Компания «Эскулап» предлагает познакомиться с классификацией медицинских игл, которая помогает определиться с выбором изделия необходимого типа соответственно целям и особенностям медицинских процедур.

В настоящее время существует более 200 типоразмеров игл. По назначению они традиционно разделяются на следующие виды:

  1. Инъекционные:
    • инфузионные,
    • трансфузионные,
    • пункционно-биопсийные.
  2. Для сшивания:
    • хирургические,
    • лигатурные,
    • манипуляционные.

Иглы для инъекций и их особенности

Инъекционные иглы — колющий хирургический инструмент, с помощью которого осуществляются диагностические и терапевтические мероприятия (извлечение/вливание жидкостей). Он имеет вид тонкой стальной трубки, один из концов у которой остро заточен для удобного проникновения в ткани, а второй заканчивается канюлей, с помощью которой иголка присоединяется к шприцу или эластичной трубке.

Угол среза игл находится в пределах 15–45°. Длинный срез в 15–18° характерен для инъекционных игл, 30° — для спинномозговой пункции и введения катетеров, короткий срез в 30 и 45° — для введения рентгеноконтрастных препаратов.

Заточка игл бывает копьевидной и кинжальной. Их длина находится в пределах 16–150 мм, а наружный диаметр — 0,4–2 мм.

По номеру иглы можно определить ее характеристики. К примеру, номер 0840 говорит о том, что ее диаметр равняется 0,8 мм, а длина составляет 40 мм.

Иглы Дюфо используют при переливании крови и вливании вязких жидкостей. При гемотрансфузии предпочтительны иглы с прямоугольной головкой и поперечными насечками для фиксации пальцами. Внутрикожные инъекции делают иглами с упором, предохранительная бусина некоторых типов изделий помогает контролировать глубину введения в ткани.

Вливание жидкостей или крови из флаконов предусматривает применение особых игл, имеющих большую длину и два отверстия, они позволяют выводить воздух взамен вытекающего из емкости раствора. С помощью специальной насадки такие иголки присоединяются к трубкам, а к шприцу типа Луер или наконечнику «Рекорд» — посредством переходных канюль.

Пункционно-биопсийные и хирургические иглы

Пункцию паренхиматозного органа или полости и забор тканей или жидкости для анализа позволяют произвести пункционно-биопсийные иглы. По сравнению с инъекционными они имеют большую длину и диаметр. Входящий в их конструкцию мандрен выполняют функцию стилета. Пункционно-биопсийные иглы используются для следующих целей:

  • пункции спинномозговой жидкости (игла Бира, диаметр 1–1,2 мм, длина — 60, 90, 120 мм);
  • пункции и дренирования гайморовой пазухи;
  • пункции паренхиматозных органов;
  • стернальной пункции и забора костного мозга (тип Кассирского, имеет упор).

Для прокалывания стенок полостей в целях эвакуации скопившейся жидкости, газов и т.п. либо введения оптической части эндоскопа используют трокары, являющиеся разновидностью пункционных игл и имеющих диаметр 2, 3, 4, 7 мм. Игла Верша (70–150 мм длиной и диаметром 2 мм) с расположенным внутри мандреном используется во время наложения пневмоперитонеума для лапароскопии.

Хирургические иглы служат для сшивания тканей и имеют ушко для фиксирования нити, бывают прямыми и изогнутыми под разным углом. По длине и форме сечения острия иглы делятся на колющие (круглые) и колюще-режущие (трехгранные). Ушко может быть разрезным и неразрезным.

Пункционно-биопсийные и инъекционные иглы изготавливают из хромоникелевой нержавеющей стали, головки обычно выполнены из латуни (головки одноразовых игл — из полипропилена). Хирургические иглы производятся из инструментальной углеродистой стали.

Иглы многократного использования проходят предварительную подготовку (газовая или стерилизация паром, кипячение) перед использованием, а после него — промывание и стерилизацию. В настоящее время широкое применение находят одноразовые стерильные иглы, не нуждающиеся в стерилизации.

 

Наш Icq - 678745469

Наш Skype - eskulap-tender

ПОМОЩЬ

Как сделать заказ

Вопрос-ответ

O КОМПАНИИ

Отзывы

Новости

Статьи

О производстве

Адрес в Москве:

129626, г. Москва, ул. Новоалексеевская, д. 20А

Телефон: 8(495)504-41-30, 8 800 2506046

Адрес в Курске:

305008, г. Курск, ул. Пучковка, д. 53

тел./факс 8(4712)57-03-72

Все вопросы по сотрудничеству можете задать:
Андрей Владимирович, Экономист
Телефон 8-915-516-04-44
E-mail: eskulapmed@gmail.com